Страницы

13 июля 2015 г.

Шоколадный торт с карамельным попкорном / Chocolate cake with caramel popcorn



Долгое время я любовалась этим удивительным тортом! Ровные кремовые бока, мягко стекающая карамель и горка из хрустящего карамельного попкорна. Его внешний вид приковывает к себе. А внутри плотные, но нежные и влажные, пористые шоколадные коржи, которые слоятся с кремом на основе сливочного сыры с оттенком домашней карамели. Высокий, ровный, необыкновенный, завораживающий, в меру сладкий, шоколадный, обволакивающий и хрустящий, потрясающий - лишь эти слова у вас в голове, когда вы видитие этот торт, когда вы пробуете этот торт! Не буду вас долго томить предысториями, просто возьмите рецепт, отправьтесь на кухню и приготовьте этот волшебный и удивительно вкусный шоколадыный торт!

Также рецепт можно найти в журнале Russian Foodie на страницу 165.







Шоколадный торт с карамельным попкорном


Ингредиенты(чашка 250 мл):
Бисквит:
75 г сливочного масла
270 г муки
60 г какао
1 ½ ч л разрыхлителя
1 ½ ч л соды
340 г сахара
¼ ч л соли
2 яйца
1 чашка молока
2/3 чашки кипятка
2 ч л растворимого кофе

Крем:
250 г сливочного масла
500 г сливочного сыра
70 г сахарной пудры
50 г карамели

Для украшения:
Карамельный попкорн
Карамель

Карамельный попкорн:
85 г кукурузы для попкорна
1/3 чашки + 1 ст л карамели (рецепт)

Приготовление:
Для бисквита смешайте все сухие ингредиенты вместе. Добавьте к ним охлажденное растопленное сливочное масло, яйца, молоко и заваренный кипятком кофе(кофе должен быть очень горячий), перемешайте до однородности.
Смажьте две формы диаметром 18-20 см сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите между ними тесто.
Выпекайте при температуре 175-180 градусов 30-35 минут или до сухой зубочистки. Остутдите готовые коржи, срежьте у них верхушки, чтобы выровнять, и разрежьте каждый пополам.
Для крема хорошо взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахарную пудру и взбейте добела, влейте карамель и хорошо взбейте. Добавьте сливочный сыр комнатной температуры к маслу и перемешайте до отднородности.
Промажьте коржи кремом. Обмажьте бока и верх торта тонким слоем крема и поместите торт в холодильник на 10-20 минут, остальной крем оставьте при комнатной температуре. Покройте охлажденный торт еще одним слоем крема и выровняйте его. Можно смочить лопатку в горячей воде и чуть промакнуть влагу, это облегчит выравнивание крема. Поставьте торт в холодильник, чтобы крем немного застыл. Ему необязательно долго пропитываться, сам бисквит очень влажный. Перед подачей полейте торт сверху карамелью(можно делать это только по краю, чтобы карамель красиво стекала по бокам), украсьте торт горкой карамельного попкорна, склеивая его между собой карамелью.

Попкорн:
Если вы купили упаковку попкорна, который готовится в микроволновой печи, приготовьте его по инструкции(около 2-4 минут).
Можно готовить попкорн на сковороде. Для этого необходимо высыпать кукурузные зерна на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить на огне, чуть меньше среднего, несколько минут. Каждые 15-20 секунд перемешивайте зерна приподнимая сковороду с огня и встряхивая ее, но не открывайте крышку. Когда попкорн начнет лопаться, стоит немного уменьгить огонь. Не забываейте потряхивать сковородку даже тогда, когда зерна начали лопаться, чтобы попкорн не подгорел. Когда зерна практически прекратят лопаться, выключить плиту, подождите минуту и пересыпьте готовый попкорн в тарелку.
Полейте попкорн карамелью, перемешайте, чтобы карамель равномерно распределилась, выложите на противень тонким слоем и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов, перемешивая каждые 7-10 минут.
Готовый попкорн выложите на пергамет и остудите. Он будет покрыт карамельной корочкой и приятно хрустеть.


Chocolate cake with caramel popcorn


Ingredients:
Chocolate cake:
75 g  butter
270 g all purpose flour
60 g cocoa powder
1 1/2 tsp baking powder
1 1/2 tsp baking soda
340 g granulated sugar
pinch of salt
2 eggs
1 cup milk
2/3 cup strong hot coffee or water

Caramel cream:
250 g butter сливочного масла
500 g cream cheese
70 g confectioners sugar
50 g caramel

Crunchy caramel popcorn:
1/2 bag of microwave popcorn
1/3 cup + 1 tbsp caramel (recipe)

Method:
Cake:
Preheat oven to 350°F (175°C). Butter and flour two 15-18 cm baking pans.
Melt the butter and let it cool.
Sift flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, sugar and salt into a large bowl. Add eggs, milk, coffee and butter and stir until batter is smooth.
Divide the batter between the baking pans and bake for 30-35 minutes or until a cake tester comes out clean. Let the cakes cool in their pans and turn them out.

Caramel cream:
Combine cream cheese and confectioners sugar. Beat the butter, add caramel. Combine cheese and caramel butter.

Caramel popcorn:
Preheat oven to 300°F (150°C).
Make the popcorn according to the instructions on the bag.
Put the popcorn and the caramel in a bowl and stir until the popcorn is coated with caramel. Spread popcorn in a single layer on a baking sheet covered with baking paper.
3. Bake the popcorn for 15-20 minutes, stirring a couple of times. Remove baking sheet from the oven and leave to cool.

Assembly:
Cut both cake layers in half. Spread cream on the first layer. Add the next layer and repeat until you've used up all four layers.
Spread a thin layer of cream all over the cake using an offset spatula. Put the cake in the fridge for about 10-20 minutes, leave the bowl of frosting in room temperature. Spread the remaining cream all over the cake until cake is smooth.
Put the crunchy popcorn on top of the cake and pour remaining caramel sauce over.


8 комментариев:

  1. А карамель вы готовите заранее или как? Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,у меня почему-то крем получился желтоватым,и по вкусу как-то соленоват что ли..с чем может быть связано?
    и еще вопрос,раньше всегда делала по вашему рецепту карамель все было суппер,а в последние три раза не получается-сахар не желтеет вообще,сахар меняла и все ровно никак..(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желтоватым и чуть соленым крем мог стать из-за карамели, смотря насколько она у вас соленая была. У меня соль в креме не ощущалась вовсе. Что значит сахар не желтеет? Плавится и остается прозрачным? А по какому именно рецепту готовите?

      Удалить
  3. Подскажите пожалуйста,какой Вы используете сливочный сыр,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филадельфия. Можно взять творожный Каймак, Альметте или Натура.

      Удалить
  4. сегодня тоже ко Дню рождения решила испечь по Вашему рецепту, бисквит вообще не поднялся, они были настолько тонкие, что даже пополам разрезать нечего было, пришлось допекать еще на полнормы теста ((( очень обидно, все по рецепту, кроме кофе и какао, так как хотелось светлый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы просто убрали какао и кипяток с кофе? Или чем-то заменили эти ингредиенты?

      Удалить