Страницы

9 июля 2015 г.

Уютный ягодный кекс / Blueberry yogurt loaf

Лишь услышав сладкий, теплый ванильный аромат, который успел напонить всю кухню и, не в силах сдержаться, ворвался в нашу гостинную, я поняла, как давно не готовила кексы. А тем временем он деликатно добрался до пушистого бежевого ковра с длинным ворсом и стал таким невыносимо вкусным, что сумел разбудить двух лучших друзей, которые еще полчаса назад бодро играли на этом же ковре, а сейчас мирно посапывают. С недавних пор в нашей квартире новый житель. Он весит чуть больше двух кило, с мягкой шерсткой молочного цвета и рыжими пятнышками. Зовут его Финник. Совершенно невыносимый пёс, он либо спит, либо кусает все, до чего может достать, но ни я, ни Егор не в силах на него злиться даже долю секунды! Милейшая мордочка и задорный взгляд, показывающий сиюминутную готовность к прыжку:)

Так вот, этот сладчайший аромат сумел прогнать сон и сделать наш дом по-настоящему уютным и теплым. Какой особенный у кексов аромат, вы замечали? Сладкий, домашний, густой и добрый. Съесть кусочек, а лучше два, хочется еще задолго до его готовности.






Чем же хорош этот кекс? Всем! В его тесто добавляется йогурт, делая его сочным и нежным. Он вмеру сладкий, пористый, влажный, а лопнувшие ягодки черники добавляют легкую кислинку и вкус лета! И до чего же вкусно подать этот кекс с йогуртом и горстью свежих ягод! Это настоящий десерт!




Кекс с йогуртом и черникой


Ингредиенты:
(чашка 250 мл)
1 1/2 чашки(190 г) + 1 ст л(10 г) муки
1 чашка (230 г) йогурта
1 чашка (200 г) сахара
3 крупных яйца
1/2 чашки (120 мл) растительного масла
2 ч.л.(10 г) разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 1/2 чашки (255 г) черники
1 ч л цедры лимона
1/2 ч л ванильного экстракта

Приготовление:
Добавить к чернике 1 ст л муки и аккуратно перемешать. Просеять остальную муки с разрыхлителем и солью. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить йогурт и растительное масло, мягко перемешать до однородности. Добавить цедру и ванильный экстракт.

Всыпать муку и перемешать тесто спатулой. Добавить чернику в тесто и как можно аккуртаней перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
Смазать застеленную пергаментом форму сливочным маслом, присыпать мукой. Перелить тесто в форму.

Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут или до сухой зубочистки в центре.
Дать постоять кексу около 10 минут в форме, а затем достать. Подавать с ложкой йогурта, свежими ягодами, кусочками фрутов, ароматным кленовым сиропом. А к теплому кексу прекрасно подойдет шарик мороженого и заварной крем! 

Blueberry yogurt loaf


Ingredients:
1 1/2 cups (190 grams) + 1 tablespoon (10 grams) all-purpose flour
2 teaspoons (10 grams) baking powder
1/2 teaspoon salt
1 cup (230 grams) plain whole-milk yogurt
1 cup (200 grams) sugar
3 extra-large eggs
1 teaspoons grated lemon zest
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 cup (120 ml) vegetable oil
1 1/2 cups (about 255 grams) blueberries, fresh or frozen

Method:
Preheat the oven to 350°F. Grease loaf pan. Line the bottom with parchment paper. Grease and flour the pan.

Sift together 1 1/2 cups flour, baking powder, and salt into 1 bowl. In another bowl, whisk together the yogurt, 1 cup sugar, the eggs, lemon zest, vanilla and oil. Slowly whisk the dry ingredients into the wet ingredients. Mix the blueberries with the remaining tablespoon of flour, and fold them very gently into the batter. Pour the batter into the prepared pan and bake for about 50 (+) minutes, or until a cake tester placed in the center of the loaf comes out clean.

When the cake is done, allow it to cool in the pan for 10 minutes before flipping out onto a cooling rack. Carefully place on a baking rack over a sheet pan. Serve with yogurt, fresh berries, maple syrup.

Комментариев нет:

Отправить комментарий