Рецепты семифредо я встречала очень давно, но постоянно обходила его стороной, полагая, что десерт получится с кристалликами льда, а для меня нет ничего хуже, чем колючая текстура у мороженого или чего бы там ни было замороженного. Но только неделю назад я узнала, что сильно ошибалась и для меня открылся огромный мир еще одного итальянского десерта. Никаких кристалликов, только нежная, кремовая текстура, которая в первые же минуту соприкосновения с тарелкой начинает подтаивать. Нежнее и легче мороженого, нет приторности и не замерзает язык, будто оно не такое холодное. Можно добавлять шоколадную крошку, джем, арахисовую пасту, фисташковый крем, нутеллу, орехи, ягоды. Все, что вам нравится. Только не добавляйте свежую черешню, она замерзнет в камень, как я и предполагала, и будет лишь мешать вам наслаждаться холодным и воздушным итальянским кремом.
Рецепт нашла у Danal Skehan (здесь) и использовала его как базовый.
Семифредо с белым и темным шоколадом
Ингредиенты:
1 крупное яйцо
3 желтка
1 ч л ванильного экстракта
135 г сахара
400 мл жирных сливок
100 г белого шоколада
50 г темного шоколада
3 ст л вишневого ликера
свежая черешня (только для подачи)
Приготовление:
Выстелить прямоугольную форму для кекса пищевой пленкой (10х20см).
Соединить яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт в жаропрочной миске и поставить на водяную баню. Взбивать яйца с сахаром, пока смесь не нагреется и не станет густой и пышной, около 8 минут. Снять с огня и дать немного остыть, можно продолжить взбивать, поставив миску на лед.
Взбить сливки. Добавить ликер к яичной смеси и перемешать. Постепенно подмешать сливки. Порубить белый и темный шоколад и добавить его к сливочно-яичной массе, аккуратно перемешать. Я добавляла еще свежую черешню, но не советую этого делать, ягоды замерзают в камень и не сочетаются с текстурой мороженого, при этом теряя свой вкус. Можно добавить вишневый джем или вишни из варенья. Можно проварить свежие вишни с сахаром и затем добавить.
Перелить массу в форму и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности. Поставить в морозилку до полного застывания (5-6 часов).
Перед подачей дать постоять пару минут при комнатной температуре, а затем перевернуть семифредо на тарелку или доску, убрать пленку и нарезать. Подавать с ягодами, шоколадной крошкой или просто так.
White and Dark Chocolate Semifreddo
Base recipe is here.
Ingredients:
1 large egg
3 large egg yolks
1 tsp vanilla extract
135 g caster sugar
400 ml double cream
100 g white chocolate
50 g dark chocolate
3 tbsp of cherry liquor
fresh cherries (only for serving)
Method:
Line a loaf tin (10x20cm) with cling film.
Place the egg, egg yolks, vanilla extract and sugar in a heatproof bowl and set it over a saucepan of simmering water. Using an electric whisk, beat for about 8 minutes until the mixture is thick and pale. Remove from the heat, add liquor, combine and set aside.
In a separate large bowl whip the double cream until it is stiff. Fold in the pale egg mixture until combined.
Chopped white and dark chocolate, add to the mixture.
Pour the mix into the prepared loaf tin. Don't add fresh cherries, if you want you can add cherries from jam. Cover with cling film and place in the freezer to set for 6 hours.
To serve, turn the semifreddo out onto a serving platter and remove the cling. Sprinkle it with the chocolate and serve in slices with fresh berries.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Белого шоколада не было взяла горький с кусочками апельсина и добавила ещё вяленную клюву! Удачное сочетание получилось ��
ОтветитьУдалитьОчень рада, что понравился! Сама сегодня новую порцию приготовила, с арахисовым маслом ) Семифредо нам понравилось больше мороженого и теперь хочется испробовать разные варианты. Спасибо за идею с клюквой, я ее очень в выпечке люблю, надо и сюда добавить.
УдалитьА чем можно заменить ликёр? Очень хочется для детей сделать.
ОтветитьУдалитьВишневый сироп или даже пару ложечек джема :)
Удалить