Страницы

7 декабря 2016 г.

Практически Гугельхупф / Almost Gugelhupf



Кексовое тесто не самое мое любимое, но есть отдельные экземпляры, одна мысль о которых вызывает дикое желание съесть кусочек! Совершенно недавно к ним попал австрийский Гугельхупф. И не зря. До чего же он пушистый, нежный, ароматный, чуть влажный! Да что уж там говорить, приготовила я его вечером, чуть дала остыть и разрезала, а когда увидела этот мякишь, поняла, что надо заваривать чай, потому что не попробовать его было бы преступлением :) И вот так за чашкой чая на ночь мы вдвоем съели половину кекса! Ах, да, что касается формы - у меня не было специальной формы для этого кексы и обычной круглой кексовой тоже, поэтому взяла прямоугольную. А еще оказалось, что дома есть только клюква и ни одной изюминки! Вот так вышел прямоугольный кекс с клюквой, поэтому он "практически Гугельхупф" :) Но попробовать его вы обязаны!
Рецепт нашла у солнечной Светы (здесь).



Практически Гугельхупф


Ингредиенты:
220 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ч л ванильного экстракта (или 1 упаковка ванильного сахара)
45 г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст л рома
5 желтков
5 белков
60 г молока
65 г сливок
220 г муки
2 ч л разрыхлителя
100 г сахара

100 г изюма (у меня была только клюква)
ром

Приготовление:
Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать форму для гугельхупфа маслом и присыпать мукой. У меня не было такой формы, поэтому я использовала прямоугольную. 

Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке. У меня не было на это времени, поэтому я залила изюм ромом и нагрела в микроволновке :)
Соединить в чаше масло, сахарную пудру, соль, просеянный крахмал, цедру лимона и ром. Взбить миксером, добавляя желтки по одному. Добавить ванильный экстракт.
Муку просеять с разрыхлителем. В половину муки добавить солоко и сливки, размешать до однородного состояния и добавить к желткам с маслом. Белки взбить в стойкую пену, добавить сахар и взбить. Аккуратно подмешать белки в тесто вместе со второй половиной муки. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в форму. 
Выпекать 1 час. Зубочистка должна быть сухой. Верх кекса можно прикрыть фольгой, если он быстро потемнеет.

Дать немного остыть, перевернуть на тарелку (если вы используете правильную круглую форму) и посыпать сахарной пудрой.



Almost Gugelhupf



The dough for Gugelhupf, but I didn't have the right baking form for it and took usual (rectangular).

Ingredients:
220 g unsalted butter, at room temperature
220 g plain flour
120 g powdered sugar
2 tsp baking powder
45 g corn starch
100 g raisins (I used cranberries)
5 tbsp dark rum
60 ml whole milk
65 ml double cream
100 g sugar
5 medium free-range eggs
1 teaspoon vanilla extract
lemon zest from 1/2 lemon
pinch of salt
icing sugar, for dusting


Method:
Preheat the oven to 170ºC. Brush a gugelhupf pan with melted butter to lightly grease.
Place raisins in a small saucepan with 3 tbsp dark rum, then set it over a low heat until warm, but do not let it boil. Remove from the heat, stir well and set aside until the fruit has soaked up all of the liquid.
Use an electric beater to beat the butter, icing sugar, corn starch, vanilla extract, salt, lemon zest and rum. Add the egg yolks and mix until combined. 
Combine flour with baking powder, Mix half the flour with milk and double cream. Add to the butter mixture.
Use an electric beater to whisk the egg whites in a clean, dry bowl until soft peaks form, add the sugar ans whisk. Gently fold the egg white and the remaining flour into the cake mixture.until just combined. Mix raisins with 1 tbsp of flour and add to the dough,
Spoon the cake mixture into the prepared pan.
Bake the gugelhupf for 1 hour until golden brown, well risen and a skewer inserted into the middle of the cake comes out clean.
Sit the tin on a wire rack for 2 to 3 minutes, then turn the gugelhupf out of the tin and leave to cool, upright, until completely cold.
Dust liberally with icing sugar to serve.


Комментариев нет:

Отправить комментарий