Страницы

28 июня 2016 г.

Клубничный конфитюр с базиликом / Strawberry and Basil Confiture




Думала я куда пристроить пару коробочек клубники, ведь на днях ожидалась партия свежих ягод с рынка. И моя, пока еще виртуальная, подруга Диана предложила приготовить этот конфитюр с базиликом. Никогда не готовила конфитюры, джемы или варенье, но в этом определенно что-то есть. 
Аромат у него потрясающий. Густой, клубничный, с нотками любимого базилика. Только я как всегда что-то упускаю и на этот раз в вместо 15 г базилика мне показалось, что надо добавить 15 листиков :) Добавила, я конечно, чуть больше, 15 было на вид слишком мало, но это все равно не 15 грамм ) И только сейчас, переписывая рецепт в блог, я заметила эту ошибку. Что ж, пока стоит лишь представлять, насколько ярче будет вкус базилика. 
Но тем не менее, вкус у него потрясающий! Плотноватые ягоды утопают в очень нежном и мягком мармеладе из клубничного сока. Сразу он кажется сладкий, а затем проявляется освежающая кислота лимонного сока, которая убирает всю приторность и раскрывает вкус. Я приготовила его вечером, а уже утром подрумянила пушистый хлеб в тостере и наслаждалась таким простым завтраком, завтраком с ароматом путешествий и отеля - капучино, тосты, масло, джем. Проще уже и быть не может.

Рецепт брала у Марии Селяниной (ссылка).

Клубничный конфитюр с базиликом


Ингредиенты:
1000 г клубники
700 г мелкого сахара 
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Приготовление:
Помыть клубнику и заморозить на сутки. Мария объясняет, что это нужно для минимальной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета. 
Замороженную клубнику снова разморозить, отрезать хвостики, крупные ягоды разрезать на 2 части. Взвесить - вот этот вес и будет учитываться (пропорции в списке - уже для готовых к варке ягод).
Клубнику смешать с мелким сахаром и поставить на средний огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать с пектином. Добавить к клубнике, когда ее температура поднимется до 25С и сахар растворится (Мария пишет, что это важно). Хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.
Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, и простерилизовать. Я лишь погрела баночки в микроволновке, а крышки залила кипятком.

Мария еще предлагает вариант с глюкозой - часть сахара (200 г) заменяется жидкой глюкозой. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более "кремовую" текстуру. В этом случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий