Страницы

12 июня 2016 г.

Квадратики с соленой карамелью и орешками / Salted Caramel Nut Bars



В холодильнике было 100 мл жирных сливок, а новая пачка сахарной пудры открыта и с утра одна девушка отметила меня под фото одних аппетитных квадратиков с карамелью и кешью. Вы понимаете, к чему это я? Звезды, а точнее ингредиенты сошлись, во мне проснулось дикое желание готовить и я взялась за дело! Но когда песочная основа была уже в духовке, а нужное количество сахара в ковшике, оказалось, что срок годности кукурузного сиропа истек :) Отступать было нельзя и в таких случаях меня спасает акациевый мед. У него очень тонкий медовый аромат и он никогда не густеет, что нам и нужно для карамели! На этом сюрпризы не закончились и проварив карамель всего на пару минут больше необходимого, вместо мягкого и тягучего слоя я получила похрустывающую ириску, которая так вредно липнет к зубам! Словно те ириски из детства Золотой ключик, которые мы раскладывали по горячим батареям, а потом с удовольствие жевали как карамельные жевательные конфеты. Самое главное было не забыть о них, а то иногда с утра мы обнаруживали за шторами сладкий сюрприз :) Так вот, о квадратиках. Их основа - она потрясающая! Она нежная, похрустывающая, с ярким сливочным ароматом. Это лучший шортбред, который я готовила! Если бы моя карамель получилась чуть нежнее, их дуэт был бы идеальным! Хрустящие орешки(в оригинале кешью), вкрапления соли, сладкая карамель и рассыпчатая основа! 



Квадратики с соленой карамелью и орешками


Ингредиенты(на форму 20х20):
(чашка 240 мл)
Основа:
170 г сливочного масла комнатной температуры (¾ чашки)
48 г сахарной пудры (⅓ чашки)
187 г муки (1½ чашки)
¼ ч л разрыхлителя

Соленая карамель:
200 г сахара (1 чашка)
3 ст л кукурузного сиропа
⅓ чашки жирных сливок (33-35%)
42 г сливочного масла (3 ст л)
1 ч л ванильного экстракта
½ ч л соли
1 чашка жареных орехов(кешью, миндаль, фундук)

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать квадратную форму маслом и присыпать мукой.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Смешать муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в масло и продолжать взбивать до образования теста. Выложить в основу и разровнять.
Выпекать 15-20 минут до появления золотой корочки. Охладить.
Для карамели соединить в сотейнике сахар и сироп. Довести до кипения на большом огне.
Как только смесь закипит, не нужно ее перемешивать, только наклонять сотейник в разные стороны. Варить около 4х минут до карамельного цвета.
Нагреть сливки с маслом, ванилью и солью и влить в сахарную смесь. Перемешать спатулой и продолжать варить около 2 минут.
Снять с огня и добавить половину орехов. Вылить карамель на песочную основу и разровнять. Посыпать сверху оставшимися орешками и щепоткой крупной соли. Охладить около 30 минут, затем поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на квадратики. Если карамель мягкая, хранить в холодильнике. Если твердая, можно при комнатной температуре.

Salted Caramel Nut Bars


English recipe here.


5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт, карамель получилась очень вкусная, хоть я, видимо, её не доварила, а вот корж почему- то получился ну очень крохкий, просто рассыпается. Яйцо, случайно, не нужно было в тесто положить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что карамель понравилась! Нет, в рецепте все верно. Он и должен быть маслянисто-рассыпчатый, как шортбрет.

      Удалить
    2. Елена, простите! Это мы вчера поторопились и теплым его пробовали) а когда остыл, как написано в рецепте, все стало отлично! Ещё раз спасибо, очень вкусно!

      Удалить
    3. Очень здорово, что все получилось и вам понравилось!

      Удалить