Страницы

10 апреля 2016 г.

Кростата с рикоттой и вишневым джемом / Ricotta crostata with cherry jam





Есть баночка рикотты и кислый джем? Тогда разогревайте духовку, сегодня мы готовим итальянскую кростату. Тонкая и хрустящая основа, слегка пропитанная джемом, поверх которого нежный слой запеченной рикотты с ароматом лимона. Все очень гармонично, совсем не приторно, уютно и просто. Так просто, что даже видео успела снять :) 

Кростата с рикоттой и вишневым джемом


Ингредиенты:
На две формы диаметром 12 см
Для теста:
150 г муки
50 г мелкого сахара
75 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
щепотка соли
1 чайная ложка ванильного экстракта

Для начинки:
250 г рикотты
150 г вишнегого джема(или длугого кислого джема)
1/4 чашки сахарной пудры
цедра 1 лимона
1 яйцо
белок и ложка молока для смазывания

Приготовление:
В чаше блендера порубить сливочное масло с мукой и сахаром. Добавить яйцо, соль и ванильный экстракт. Перемешать до образования теста. Собрать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки смешать рикотту с яйцом и сахарной пудрой. Добавить цедру лимона. 
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать формы сливочным маслом. Раскатать 2/3 теста в пласт и выстелить им две маленькие формочки или одну большую. Выложить джем, затем начинку из рикотты. Раскатать оставшееся тесто, нарезать на полоски и выложить сверху. Немного взбить белок с ложкой молока и смазать им верх кростаты. Выпекать 35-40 минут.



Ricotta crostata with cherry jam


Ingredients:
For the pastry:
150g flour
75g butter
50g sugar
1 egg
pinch of salt
1/2 tsp vanilla extract

For the filling:
250g ricotta
150g cherry jam
zest of 1 lemon
1 egg
1/4 cup powdered sugar

1 egg white + 1 tbsp milk for greasing

Method:
Whiz butter, flour and sugar in a food processor. Add salt and egg, pulse until it all comes together in a clumpy ball.  If the dough is too dry you can add 1/2 egg white or a few tablespoons of water. Tip out onto a lightly floured bench and roll into a fat log. Wrap in plastic wrap and chill in the fridge. 
Combine ricotta, egg, powdered sugar ans zest.
Remove pastry from the fridge and preheat the oven to 180˚C (350˚F). Roll out 2/3 of pastry to line and sides of two 12cm floured, removable base tart tin, which needs to be at least 3cm deep. Spread cherry jam and pour ricotta and decorate with the dough trimmings. Grease with egg white and milk and bake 35-40 minutes until golden. Serve at room temperature with a good dusting of icing sugar, and  an optional blob of softly whipped cream.


Комментариев нет:

Отправить комментарий