Страницы

14 октября 2015 г.

Галета с рикоттой и шампиньонами / Mushroom and ricotta galette


Ароматней галеты и быть не может! Вы только представьте: припущенные в сливочном масле свежие травы с нотками чеснока соединяются с рикоттой и кусочками ароматного сыра грюйер. Этот творожный слой идет сразу за чуть слоящимся тонким хрустящим тестом, затем ломтики шампиньонов, которые мягко поливаются растопленным сливочным маслом с лимонным соком. Сверху пару веточек тимьяна и можно отправлять в духовку, а уже через 20 минут не находить себе места, отсчитывая последние минуты и вдыхая теплые ароматы сыра с травами, грибов, осеннего леса, и душистого тимьяна с нотками лимона.






Галета с рикоттой и шампиньонами


Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки
250 г холодного сливочного масла
1/2 ч л соли
60 мл холодной воды

Начинка:
30 г сливочного масла
2 луковицы шалота
1 долька чеснока
230 г рикотты
50 г сыра Грюйер(или другого острого пикантного сыра)
2 ст л мелко нарезанной петрушки и орегано 
сок 1/2 лимона
1 яйцо
180 г грибов

Приготовление:
Для теста смешать муку и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла и порезать ножом, образуя крошку из теста или порубить в чаше блендера. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто будет мягкое, если необходимо - добавить немного муки, чтобы было проще завернуть в пленку, и положить в холодильник минимум на 30 минут, можно на ночь. 
Для начинки:
Растопить 20 сливочного масла, порезать лук и чесной, обжарить 2-3 минуты. Добавить травы, рикотту и сыр. Перемешать и добавить половину яйца.
Раскатать тесто на присыпанном мукой пергаменте. Выложить творожную начинку, оставив 3 см до края. Тонко нарезать грибы. Выложить поверх начинки плотным слоем, посолить. Растопить 10 г масла с лимонным соком и полить сверху грибы. Завернуть края теста на начинку, немного ее прикрыв по кругу и спазать оставшейся половинкой яйца. По желанию положить несколько веточек тимьяна сверху. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 С.


Mushroom and ricotta galette

Ingredients:
Crust:
250 gm plain flour 
250 gm cold butter, coarsely chopped
1/2 tsp fine salt 
60 ml iced water 

Filling:
30 gm butter, coarsely chopped 
2 golden shallots, finely chopped 
1 garlic clove, finely chopped 
230 gmricotta 
50 gm Gruyère, coarsely grated 
2 tbsp eachfinely chopped thyme, oregano and flat-leaf parsley 
Finely grated rind of 1 lemon, juice of ½ 
1 egg, lightly beaten 
180 gm mixed mushrooms, thickly sliced

Method:
For crust sieve flour and salt onto a work surface.
Scatter butter over flour and cut butter into flour with a pastry scraper until roughly mixed (there should still be small lumps of butter in the mixture). Make a well in the centre, add water and use pastry scraper to just combine.
Bring dough together with the heel of your hand, divide in half, form each half into a disc, wrap in plastic wrap and rest in refrigerator until firm (20-30 minutes).
Preheat oven to 200C. Roll out pastry on a lightly floured surface to 3mm thick, cut out a rough 30cm-diameter round, place on an oven tray lined with baking paper and refrigerate to rest (15 minutes).
Meanwhile, melt 20gm butter in a small saucepan, add shallot and garlic, sauté until tender (2-3 minutes), transfer to a bowl and combine with cheeses, herbs, rind and half the egg. Season to taste then spread in an even layer over pastry, leaving a 3cm border.
Melt remaining butter in a small saucepan, remove from heat, add lemon juice, season to taste. Scatter mushrooms over ricotta mixture, drizzle with butter mixture, then fold in pastry edges, pleating as you go. Brush edges with remaining egg and bake until crisp and golden (20-25 minutes). Serve hot.



2 комментария:

  1. Не получается уже второй раз. Тесто после холодильника дубовое. В духовке все масло из теста тает и плывет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может быть из-за некачественного масла, попробуйте использовать другое. Ставьте галету в хорошо разогретую духовку.

      Удалить