Страницы

15 октября 2015 г.

Торт Радуга / Rainbow Cake



Когда я смотрела на фотографии радужного торта в интернете, я и предположить не могла, насколько эффектно он выглядит вживую! Покрыв его белоснежным кремом и украсив радужными крошками, я понятия не имела, какую бурю эмоций вызовет во мне его яркий разрез! Отрезав кусочек, мы с Егором смотрели на него не отрываясь и улыбались, как дети. В этот момент я поняла, что для ребенка этот торт будет настоящим подарком! А может быть это мы еще дети и радуемся цветному кусочку на белой тарелке, будто сама радуга спустилась к нам?

Но вы даже представить не можете, как весело его готовить! Собирая коржи от фиолетового к красному, я постоянно повторяла про себя порядок цветов. Коржи очень нежные и пористые, с ними стоит обходиться весьма деликатно. И вот, уже поднеся последний красный к ровной высокой стопке остальных коржей, качественно промазанных кремом, я говорю Егору: "Представляешь, если перепутать коржи в этом торте? Хуже не придумаешь". Он улыбнулся мне в ответ, и, сосредоточившись на пару секунд, спрашивает: "А почему у тебя за красным сразу идет желтый, а потом оранжевый?". Сложно представить, сколько эмоций я испытала всего за несколько секунд. От ужаса и удивления, до отрицания всей этой ситуации :) И мы в четыре руки начали исправлять столь веселую ситуацию. Стоит ли говорить, как хорошо за эти минуты мягкий сливочный крем пропитал эти пористые коржи? И помимо самого яркого торта мы получили веселую историю его приготовления!






Торт Радуга

Ингредиенты:
Для теста:
9 ст л (135 г) молока
1,5 ч л ванильного экстракта
750г сливочного масла
750 г сахара
9 крупных яиц
750 г муки
5 ч л разрыхлителя
1,5 ч л соли
красители: красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, фиолетовый. Можно использовать 4 вида: желтый, красный, синий и зеленый. Для получания оранжевого цвета используйте желтый краситель, добавив к нему немного красного. Для получения фиолетового - окрасьте тесто в красный цвет и добавьте немного синего.

Для крема:
300 г сливочного масла
450 г сливочного или творожного сыра(Natura, Almette, Каймак)
120 г сахарной пудры
1 ч л ванильного экстракта

Приготовление:
Добавьте в молоко ванильный экстракт и разлелите на 6 частей(по 1,5 ст л). Добавьте в молоко красители и перемешайте до однородного состояния(если гелевые, то по 2-3 капли или до получения нужного цвета. Сухие - до получения нужного цвета, цвет молока должен быть насыщенней, чем вы хотите добиться). Взбейте сливочное мало комнатной температуры с сахаром в пышную белую массы. Чуть взболтайте яйца и в 5-6 приемов добавьте к маслу, взбивая на небольшой скорости. 

Просейте муку с солью и разрыхлителем и добавьте в несколько приемов к маслу с яйцами. Готовое тесто разделите на 6 частей и распределите по емкостям с молоком и красителем. Перемешать до однородного состояния. Выстелить дно форм пергаментом и смазать сливочным маслом, присыпать мукой(форма 18-20 см). Разложить тесто по формам, выровнять верх и выпекать около 20 минут или до сухой зубочистки в центре при температуре 200 С. Достать коржи, дать постоять пару минут в формах, затем достать и остудить. Срезуть верх коржей струной или острым ножом, чтобы получить бисквиты одинаковой высоты. Обрезать корочку по кругу, оголяя края коржей. 

Для крема взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой в пышную белую массу, добавить ванильный экстракт и взбить. Подмешать холодный сливочный сыр.
Собирать коржи в порядке цветов радуги, начиная с фиолетового. Смазать бисквит тонким слоем крем, приклеивая таким образом крошки, затем нанести необходимый слой крема. Положить следующий бисквит и повторить. Обмазать весь торт тонким слоем крема и поставить в холодильник на 30 минут. Затем нанести остальной крем. Это поможет избежать большого числа цветных крошек в креме. Дать постоять торту в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем стал более плотным. 

Из обрезков бисквита сделать цветную крошку  и украсить торт сверху, посыпав их по контуру.


Rainbow Cake


Ingredients:
9 tablespoon (135 g) milk
750 g white granulated sugar
750 g butter, softened
9 eggs
1  ½ tablespoon vanilla extract
750 g all purpose flour
5 teaspoon baking powder
1 ½ teaspoon salt
Food coloring: red, yellow, blue, green
450 g cream cheese, softened
300 g butter, softened (do not melt)
120 g powdered sugar
1 tablespoon vanilla extract

Instructions:
Preheat oven to 325 F. Generously grease and flour 6 (9-inch cake pans.)
In a large bowl cream together sugar and butter. Mix in eggs until thoroughly incorporated. Mix in vanilla extract.
Mix in half of the flour, baking powder, and salt. When mixture is combined, mix in the rest of the flour.

Divide milk into six bowls. Add food coloring to each bowl to create a vibrant red, orange, yellow, green, blue, and violet. Be sure to add in enough food coloring to the batter to make the colors very vibrant. To make orange, create a vibrant yellow and then add drops of red until you have orange. To make violet make a vibrant red and add drops of blue.
Divide the batter into six bowls with colored milk.
Pour each colored batter into the prepared pans and spread out into an even layer. (layers will be thin)
Bake for 15-20 minutes or until center is set. Do not overbake. 
Remove from oven and let cakes cool in the pan 5 min. Very carefully remove the cakes from the pans. Place on a cooling rack and cool completely.

Meanwhile make the cream cheese frosting by creaming together cream cheese and butter.
Mix in powdered sugar and vanilla.
Place the violet layer down first and frost. Followed by the blue layer, green layer, yellow layer, orange layer and finally the red layer. (frost between each layer)
Place a thin coat of the icing on the cake to create a crumb coat. This will make the cake even all around and seal any loose crumbs.
Once the crumb coat is set, finish frosting the cake.


22 комментария:

  1. ух ты! красиво и вкусно как. а где можно приобрести хорошие красители так, чтоб не банками и не кг) ну вдруг Вы можете подсказать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я покуваю или в Хлеб кондитера или в Крендель(в силуэте). Беру обычно гелевые, но и пару порошковых недорогих использовала :) Достаточно 4х красителей, а еще 2 цвета можно получить из них.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Елена! всегда безумно нравятся ваши творения. Постоянно читая рецепты, выпекая торты, все время стоял один вопрос, а чем отличается разрыхлитель от соды.... Помню добавила я именно разрыхлитель, а не соду, так у меня корж получился как камень... может разрыхлитель был плохой... а вы каким разрыхлителем пользуетесь? и можно ли заместо разрыхлителя использовать соду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья! Спасибо, мне очень приятно! Разрыхлитель состоит из соды и кислоты в определенных пропорциях. Кислота нужна, чтобы сода прореагировала. Я добавляю в тесто то, что указало в рецепте, если это сода - то добавляю ее, если разрыхлитель, то беру его. Обычно покупаю разрыхлительс в marks and spencer, но когда он заканчивается, беру любой в магазине :) Просто так заменить разрыхлитель на соду нельзя, если указан разрыхлитель, значит в тесте нет продуктов, с которыми сода может хорошо реагировать(например, мед, молочные продукты, ягодные соки и т.д.).

      Удалить
    2. Елена, спасибо за расшифровку)))) но если я беру соду я всегда гашу ее лимонной кислотой)) на выходных уже испробовала разрыхлитель))) сделала такой же торт.... ох как мы все радовались когда его разрезали)))) а ребенок вообще отойти от него не мог))) спасибо огромное за рецепт шедевра))))))

      Удалить
    3. Пожалуйста! Очень рада, что торт понравился! А по поводу соды и ее гашения - если вы гасите ее до добавления в тесто, то это не даст абсолютно никакого эффекта :) Не знаю, откуда это пошло(и у меня в детстве было так принято), но выделения газа, который как раз и разрыхляет выпечку, идет вне теста, для теста это ничего не значит, но поскольку сода гасится не вся, часть ее все же попадает в тесто и уже в тесте реагирует с кислыми составляющими и выделяет газ. Но если в тесте их нет, то и эффета может не быть. Поэтому я беру разрыхлитель, где уже подобраны пропорции соды и кислоты :)

      Удалить
    4. ух ты! Вы прямо для меня сейчас открытие сделали))))) гашение соды всегда так делаю, потому что мама моя меня так научила))) а тут вот оно что))))) Спасибо! Буду теперь знать!)))

      Удалить
  4. Елена, подскажите, пожалуйста, на какой размер форм это количество теста рассчитано? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, добрый день! все верно, что в тесто 750 г масла? Коржи не слишком масляные получаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Все верно. Это ведь 6 отдельных коржей(пирогов) получается. Торт доовольно высокий! Поэтому столько масла. Не жирный, не переживайте :) Остальных ингредиентов тоже много.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ🌷🌷🌷

      Удалить
  6. А торт ничем пропитывать не надо? Коржы не сухие получаются!?

    ОтветитьУдалить
  7. Торт совсем и не большой вышел.А такое количество масла и сахара, что страшно есть. Коржи вкусные, больше печенье напоминают, жирное печенье ... Стоит в холодильнике, так что о общем вкусе сказать не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понимаю, почему коржи получились похожи на печенье, может вы изменили процесс приготовления или перепекли коржи, но они должны быть похожи на бисквит. Если боитесь такого количества масла, не стоит начинать готовить такой торт :)

      Удалить
    2. О количестве масла это не вам упрёк, а рассуждение.Процес приготовления я не меняла, готовность проверяю термометром. На бисквит если и похоже, то на плохо поднявшийся. Да торт жирный выходит, это не мудрено килограмм масла на такой тортик, но опять-таки , я понимаю что такой рецепт. Теперь о вкусе, моему сыну и его друзьям очень понравился торт, съели все. Дочка просит такой же на её День рождения, буду готовить ещё. Хоть и не совсем полезен но эффектно и редко можно ))

      Удалить
  8. У сына скоро день рождение. Решила испробовать испечь один коржик, чтобы потом в просак не попасть. Бисквит вышел СУПЕР. Съела вся семья и похвалила. Строго по рецепту делала. Единственное, мы не особо сладкоежки. Если будет крем, то сахара можно убавить. Хуже точно не будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! Конечно, количество сахара всегда можно регулировать на свой вкус!

      Удалить
  9. Пропитывать не надо. Коржи крем пропитает. Очень сочные получились. Я даже удивилась. Очень нежные. Пекутся быстро

    ОтветитьУдалить