Страницы

22 июня 2015 г.

Карамельный чизкейк / Caramel cheesecake

Я впервые попробовала чизкейк в Испании. После плотного и очень вкусного обеда в одном из любимых итальянских ресторанов, нам, как обычно, предложили десерт. В ресторанах  часто на столах стоят сложенные вдвое глянцевые листочки с фотграфией одного из блюд этого ресторана и в тот жаркий день на нем был изображен кусочек сырного пирога цвета слоновой кости, щедро политый соусом из голубики. Это был чизкейк. Тогда популярность этого десерта мне казалась веянием моды, по крайней мере в найшей стране, поэтому я решила развеять все мифы и узнать, чем же он так популярен. И я совсем не ожидала, что после этого стану абсолютным фанатом чизкейка! Так он был там хорош! Плотная, глубокая, вязкая и вмеру воздушная текстура с характерным вкусом сливочного сыра, хрустящая основа с ярким сливочным ароматом и сладкий ягодный соус не оставили во мне сомнений на счет популярности чизкейка в мире! Он одновременно нежный и плотный, гладкий, шелковой волной разливается у вас во рту и будоражит все рецепторы. Хочется есть кусочек за кусочком не останавливаясь.


Конечно же после этого я стала заказывать его в разных кафе и кофейнях и сравнитьва вкусы, текстуры. Но неизменно самый лучший для меня это плотный чизкейк. И нельзя говорить, что это самый правильный или самый вкусный, есть очень много разновидностей этого пирога, особенно в Европе, кому-то нравится воздушный, кому-то искусственный как в Старбакс. У нас в городе я нашла одно месте, где он мне нравится на все 100%, туда мы ходим именно за ним, иногда даже предварительно звоним, чтобы узнать, есть ли он в наличии. Я ела его каждую неделю, а иногда заказывали три кусочка для двоих! Даже сложно сосчитать, сколько пороций было съедено за год :) Потом я начала готовить его дома, пробуя разные варианты. Сложность была не в трещинах на его гладкой поверхности, с этим у меня никогда не было проблем. Сложность была подобрать ту самую текстуру и вкус. Многое зависит от сливочного сыра, не менее важно соотношение и других ингредиентов. После того, как я немного утолила жажду в классическом чизкейке, я начала пробовать разные варианты и ниже вам ждет рецепт карамельного чизкейка. Также рецепт можно найти в журнале Russian Foodie на страницу 190.

Карамельный чизкейк


Ингредиенты:
200 г печенья
100 г сливочного масла
1/3 ст сахарной пудры
¼ ч л соли
550 г сливочного сыра (заменить сливочный сыр на творог, рикотту, плавленый или любой другой сыр нельзя! Не надо делать из чизкейка запеканку.  Сейчас к нам не возят Филадельвию, поэтому я готовлю из сыра Natura, Almette или Каймак.)
½ ст сахарной пудры
½ ст сливочной карамели
1 ч л ванильного экстракта
1,5 ст л муки
1 ч л лимонной цедры
2 яйца
1 желток

Приготовление:
Раскрошите печенье в крошку, смешайтеся с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и солью. Выложите дно и бока высокой формы диаметром 18-20 см и утрамбуйте крошку. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут. В это время смешайте сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте карамель. Если карамель слишком густая, немного нагрейте ее, чтобы она стала более жидкой, но не горячей. Добавьте к сырной смеси яйца и желток по одному, каждый раз хорошо перемешивая, но не взбивая. Всыпьте муку и цедру. Вылейте в форму сливочную начинку. Поставьте в разогретую до 200 г духовку и выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 г и выпекайте еще 30-40 минут. Проверьте готовность чизкейка слегка постучав по форму, серединка должна легко подрагивать, а край нет. Чизкейк можно готовить на водяной бане, для этого надо обернуть форму в фольгу, поставить на противень и налить в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формы, и выпекать при температуре 160 градусов около часа. Я же выпекаю чизкейк без водняой бани, но ставлю на дно духовки емкость с водой. Первые 15 минут температура должна быть высокой, а затем его следует выпекать при 160 градусах, в таком случае трещин быть не должно. Оставьте чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на несколько часов. Через полчаса после этого можно провести острым и тонким ножом по краю формы, отделяя чизкейк от нее. Верните его в духовку. Через 1,5 часа достаньте чизкейк вместе с формой и залейете верх карамельным соусом, затем поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Caramel cheesecake


Ingredients:
Crumb crust:
200 grams finely ground graham crackers
100 grams unsalted butter, melted
1/3 cup sugar
1/4 teaspoon salt

Very tall cheesecake filling:
550 grams cream cheese, softened
1/2 cup sugar
1/2 cup caramel
1 1/2 tablespoons all-purpose flour
1 teaspoon finely grated lemon zest
2 large eggs
1 large egg yolk
1/2 teaspoon vanilla

Method:
Preheat oven to 200 C degrees. Make crumb crust: Stir together crust ingredients and press onto bottom and up the sides of a buttered 18-20 cm springform pan. Bake it about 10 mins. Make very tall cheesecake filling: Beat together cream cheese, sugar, caramel, flour and zest with an electric mixer until smooth. Add vanilla, then eggs and yolk, one at a time, beating on low speed until each ingredient is incorporated. Scrape bowl down between additions. Set oven temperature to 190 C degrees. Pour filling into crust (springform pan will be completely full) and baking in baking pan in the middle of the oven for 12 minutes or until puffed. Reduce the temperature to 160 degrees and continue baking until cake is mostly firm (center will still be slightly wobbly when pan is gently shaken), about 40-60 mins more. Run a knife around the top edge of the cake to loosen it and cool the cake completely in springform on a rack, then chill it, loosely covered, at least 6 hours. Remove side of pan and transfer cake to a plate.



Комментариев нет:

Отправить комментарий