Страницы

22 июня 2015 г.

Идеальный пудинг с апельсином, корицей, шоколадом и крестовыми булочками / Hot cross bun pudding with chocolate and orange

Я очень люблю теплую выпечку. Просто с ума схожу от теплого брауни, пирогов с ягодной или фруктовой начинкой с шариком мороженого, крамблов, синнабонов, от которых исходит легкой струйкой пар с ароматом корицы! Такую выпечку я могу есть без остановки. И не удивительно, что меня заинтересовал рецепт этого пудинга из английских пасхальных булочек. Сочетание теплого воздушного дрожжевого теста, подтаявшего шоколада, аромата корицы и нежного апельсинового крема, который просочился во все дырочки пышных булочек – словно собрали все самые любимые ингредиенты в одной форме, запекли в духовке и поставили это теплое счастье на стол! Что я могу сказать?… Я в раю! :)



Для пудинга используются традиционные крестовые булочки, которые в Англии пекут на Пасху. Но, скажу честно, сами по себе они не так интересны, хотя очень пахнут синнабонами и тесто у них серо-коричневое за счет пряностей. Но с апельсиновым кремом это просто взрыв радости у вас во рту! С каждым теплым и нежным кусочком, пропитанным яркими ароматами, к вам в голову закрадывается мысль о том, что счасть есть и вы знаете его рецепт и, более того, едите прямо сейчас, не в праве что-либо говорить или кого-либо слушать. И вот вы уже с головой ныряете в теплый и густой апельсиновый крем, в котором вас потоками окружает куснейший горячий шоколад, а вокруг, словно поплавки, кусочки воздушных булочек, источающих нежные ароматы корицы.


Я лишь хотела сказать, что пуддинг очень вкусный, надеюсь, вы это поняли и уже бежите на кухню его готовить! :)

Пудинг из пасхальных булочек с шоколадом и апельсином


Ингредиенты:
Для булочек(12 штук):
200 мл молока,
50 мл воды,
55 г сливочного масла,
14 г сухих дрожжей,
455 г муки,
1 ч л соли,
1 ч л корицы,
1/2 ч л молотого имбиря,
1/2 ч л молотого мускатного ореха,
55 г сахара,
1 яйцо,
85 г изюма,
1 ч л цедры лимона,
мед или абрикосовый джем,
3 ст л муки,
3 ст л воды.

Для соуса:
500 мл жирных сливок,
300 мл молока,
1 ч.л. ванильного экстракта,
160 г сахара,
4 яйца,
цедра 1 апельсина
1/4 чашки бренди или коньяка (по желанию),
6- 8 булочек,
50 г измельченного шоколада (70%)

Приготовление:
Соедините теплое молоко с 50 мл воды, добавьте столовую ложку сахара из общей массы и дрожжи. Дайте постоять 10-15 минут. Просейте муку, добавив в нее соль и пряности. Слегка взбейте яйцо с растопленным сливочным маслом и оставшимся сахаром. Влейте в муку все жидкие ингредиенты и вымесите тесто. Добавьте изюм и цедру и вымешивайте еще пару минут. Положите тесто в просыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час или пока тесто не удвоится в размере.

После того, как тесто подойдет, разделите его на 12 частей и сформируйте круглые булочки. Выложите на противень, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Смешайте три столовые ложки муки с тремя ложками воды до однородной массы. Переложите смесь в кондитерский мешок, сделайте небольшое отверстие и украсьте булочки крестовым рисунком. По желанию смажте булочки желтком. Выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут. Но только не перепекайте их, рискуете потерять всю нежность! Еще теплые булочки смажьте медом или джемом. Они будут источать такой аромат пряностей и теплого дрожжевого теста, что устроять практически невозможно! Пока никто не видит, можно отломать кусочек свежей булочки, намазать ее воздушную серединку, которая пышет паром, и съесть. Но не больше одной! Наша цель еще не достигнута, надо сварить соус :)

Для соуса хорошо взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Сливки, молоко и ванильный экстракт доведите до кипения в сотейнике. Снимите сотейник с огня и тоненькой струйкой влейте в молоко взбитые яйца, постоянно помешивая. Верните на медленный огонь и варите около 10 минут не переставая мешать до загустения. Добавьте апельсиновую цедру и коньяк.

Разрежте булочки на 3 слоя. Выложите нижный слой булочек в форму для запекания и полейте их соусом. Присыпьте половиной измельченного шоколада и накройте средней частью булочек. Полейте соусом и распределить оставшийся шоколад, накройте булочки верхним слоем. Заполните форму оставшимся соусом и дайте постоять 30 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте булочки около 30 минут.

Заварите чай с мятой, густой какао или бодрящий кофе и наслаждайтесь этим волшебным блюдом!

 Hot cross bun pudding with chocolate and orange


Ingredients:
500 ml cream
300 ml milk
1 t of vanilla extract
160gm sugar
4 whole free-range eggs
zest of 1 orange
a good splash of fine brandy (optional) up to 1/4 of a cup
6- 8 hot cross buns
50gm of chocolate (70%) chopped

Method:
Put the cream, milk and vanilla into a large pot and bring it to the boil. While that is heating, using an electric mixer beat the eggs and sugar until pale and fluffy. They should double in volume.

When the cream milk has just reached the boil, remove the pod and slowly add the egg mixture while whisking continuously over a low heat. Continue to whisk for a 10 minutes minutes until it just starts to thicken. Add the orange zest and the brandy.

Cut the hot cross bun into 3 slices. In a large enough baking dish pour about half of the sauce. Place the bottom 1/3 slice along the bottom of the dish and dunk it under the sauce, making sure it is well soaked. Sprinkle over the chocolate pieces. Then take the middle 1/3 slices of hot cross bun and put these down on top of the chocolate. Pour over the rest of the custard, and place the top pieces of hot cross bun over and submerge allowing the top bits to be visible on the surface.

Leave this to stand for at least half an hour so that the custard is absorbed into the hot cross bun. You could also make this several hours in advance (say the morning), and keep it in the fridge until needed. Just bring it to room temperature before you bake.

Bake in a preheated oven of 180C for 30-40 minutes until the custard has set. The pudding should be firm with a little wobble in the middle. Allow it to stand for 10 – 15 minutes before serving.


2 комментария:

  1. Лена, подскажи, пожалуйста, а ванильный экстракт ты сама готовила? Или покупной? И можно ли его заменить чем-то, если экстракта сейчас нет под рукой.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупала, но сейчас у меня готовится свой, он уже месяц настаивается, еще 1 или 2 будет, это долгий процесс :) Заменить можно семенами ванили ну или уж совсем на крайняк ванилином, но аромат будет другой. Можно ничего не добавлять :) Апельсин итак даст аромат :)

      Удалить