Страницы

22 июня 2015 г.

Творожная пасха


Вы любите творог? Я очень! Чаша нежного творога, пара ложек греческого йогурта, горсть ягод и кленовый сиров – отличный летний завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом из голубики. Творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в кремя творог и хрустящие тосты… Список можно еще очень долго продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особо любит его. Это конечно же Пасха!

Этот праздник мне нравится, потому ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как, к примеру, на Новый год, а можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое “сильное” яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть ароматный кулич, а потом достать из своего кусочка весь изюм, потому что сама булочка меня не увлекала. Заварить вторую чашку чая, чтобы насладиться всеми лакомствами на столе. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро! Что может быть прекрасней теплого весеннего утра выходного дня?

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть!



Творожная пасха


Ингредиенты:
400 гр творога
80 гр размягченного сливочного масла
160 гр сметаны жирностью 30%
100 г яиц(2 средних яйца)
120 гр сахара
1 ч л экстракта ванили
цедра 1 лимона
75 гр изюма
40 гр кураги, порезать кубиками
40 гр сушеной брусники и клюквы

Приготовление:
Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и постоянно помешивая на маленьком огне доведите до первых пузырьков. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте.
Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.

Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Мне больше нравится, когда сухофруктов не очень много, поэтому для себя я уменью их количество, а вы можете добавить свои самые любимые и столько, сколько хотите!


Комментариев нет:

Отправить комментарий