Страницы

22 июня 2015 г.

Весеннее открытие или Неаполитанский пасхальный пирог


Каждая Пасха в моей жизни была наполненина ароматом куличей с нотками ванили и частыми вкраплениями сладкого изюма! Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи, мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии – спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей:) А кто бы тут устоял, когда он будто выпрыгивает из шелковой ленты теста!

Готовить куличи это целое действие, протяженностью весь день, когда с самого утра и до вечера весь дом наполнялся сладким ароматом дрожжей. И когда я помогала готовить их маме, каждый год я понимала, что делать этого сама не хочу :) Дааа, так вот сложно все выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. И когда мы с Егором в прошлом году поняли, что будем праздновать Пасху вдвоем, я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.



Поиск чего-то нового я начинаю всегда с блогов своих вдохновителей, рецептам которых доверяю. Практически сразу я нашла очень интересный вариант пасхальной выпечки у Алены Коготковой.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог  с булгуром и рикоттой. Сказать, что этот пирог вкусный, это ничего не сказать! Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты,  с яркими апельсиновыми нотками! Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую! А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак!


Неаполитанский пасхальный пирог

(Pastiera Napoletana)


Ингредиенты(форма 23 см):
Для песочной основы:
170 г сливочного масла комнатной температуры
95 г сахарной пудры
2 яйца
300 г муки

Для начинки:
100 г булгура
200 мл молока
цедра половины лимона
кожура половину лимона
1/8 ч л корицы
60 г сахара
щепотка соли
150 г рикотты
2.5 ч л апельсинового сока
25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов(рецепт будет ниже)
2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
1 крупный белок

Приготовление:
Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одину чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.

Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.

Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст л сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.

Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.

Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.

Смазать форму для тарта сливочным маслом. Раскатать бОльшую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180 С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста(или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120 С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.

Засахаренная цедра: с цитрусовых снять кожицу. Прокипятить ее в воде несколько минут, чтобы убрать горечь. Застелить противень пергаментом. Обсушить кожицу и равномерно распределить ее на противне. Присыпать сахарной пудрой с двух сторон из расчета на 200 г цитрусовой кожуры – 50 г сахарной пудры. Сушить около 30 минут при температуре 50 градусов, перевернуть и сушить еще 30 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий