Страницы

19 июня 2015 г.

Кайзершмаррн или как почувствовать себя императором! / Kaiserschmarrn with vanilla sauce


Около года назад я увидела в блоге рецепт кайзершмаррна и он меня очень заинтересовал, причем не только процессом приготовления, но и названием. Признаюсь, я долго не могла его запомнить, но все таки мне это удалось! Кстати, переводится оно как ‘императорский омлет’. Спустя время я решилась его приготовить и ни капли не пожалела! Это блюдо родом из Австрии, где его обычно подают на завтрак или как десерт с теплым ванильным соусом и кислым ягодным, что делает вкус очень сбалансированным. Процесс приготовления не менее увлекательный, чем название, ведь выпекается он как пышный большой блин, который необходимо перевернуть на другую сторону. И что здесь такого? Всего лишь толстенный блин с жидким верхом :) Перевернуть вы его точно сможете, целиком или по частям, вопрос лишь в том, что или кого именно вы при этом запачкаете тестом. :) В интернете есть видео, и даже не одно, о том, как это делать. И это только начало самого важного и интересного процесса! Когда он подрумянится с другой стороны, берем острую лопатку или нож и начинаем рвать его на кусочки! Это очень увлекательно, поверьте! Только так мы можем получить настоящий кайзершмаррн! Стоит ли говорить о вкусе этого блюда? Каждый кусочек покрыт сладкой корочкой, а внутри он горячий и воздушный, словно облако! Обмакните его в теплый ванильный соус, затем в яркий ягодный с мягкой кислинкой и наслаждайтесь неторопливым утром, ведь императорский завтрак не требует спешки!




Кайзершмаррн с ванильным соусом
(3-4 порции)


Ингредиенты:
Омлет:
4 яйца
1 ст.л. сахара
250 мл молока
150 г муки
щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
50г изюма
2 ст. л. рома или коньяка
2 ст. л. сахарной пудры
сливочное масло
соус, варенье или джем из кислых ягод

Ванильный соус:
2 желтка
40 г сахарной пудры
15 г крахмала
180 мл молока
1 ч л ванильного экстракта

Приготовление:
Для ванильного соуса необходимо взбить желтки с сахарной пудрой и крахмалом, в это время довести молоко с чайной ложкой ванильного экстракта до кипения. Делать это лучше в сотейнике с толстым дном, он нам еще пригодится. Как только молоко будет готово закипеть, влейте его тоненькой струйкой в желтки, не переставая взбивать. После этого перелете смесь обратно в сотейник и поставьте на маленький огонь. Варите 3-5 минут до загустения. Готовый крем лучше накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Подавать теплым.

Для омлета нужно замочить изюм в роме, отделить белки от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Желтки смешать с сахаром и ванильным экстрактом, добавить просеянную муку, хорошо перемешать, а затем влить в них молоко. В полученную смесь ввести взбитые в снег белки. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Масла брать столько, сколько позволит вам совесть :) Вылить всю полученную смесь и сверху высыпать изюм. Жарить на небольшом огне 3-5 минут до золотистой корочки, а затем перевернуть. Когда вы будете переворачивать блин, тесто сверху будет еще немного жидким – так и должно быть. Приподнимите его и дайте немного тесту стечь на горячую сковородку, а затем переверните блин. Дайте ему еще немного поджариться на небольшом огне, буквально одну минуту, и начните разрезать прямо на сковородке на небольшие кусочки, примерно 2х2 см. Добавьте еще сливочного масла, повторно обратившись к совести, а затем посыпьте сахарной пудрой и перемешивайте кусочки шмаррна. Таким образом они покроются корочкой со всех сторон и слегка карамелизуются засчет пудры.

А в это время по кухне поплыл чудесный аромат теплой ванили, который постепенно доберется в каждый уголок вашей квартиры и перед ним не устоять, он так и манит вас отведать это волшебное блюдо! Осталось лишь заварить кофе, выложить омлет на тарелку, посыпать сахарной пудрой, добавить оба соуса, да побольше, обмакнуть в них теплый кусочек и ощутить этот вкус, такой нежный, горячий, ароматный, воздушный, ванильный, сладкий, необыкновенный… Хорошо быть императором! :)

Kaiserschmarrn with vanilla sauce
(3-4 servings)


Ingredients:
4 eggs
1 tbsp sugar
250ml milk
150 g flour
pinch of salt
1 tsp vanilla extract
50g raisins
2 tbsp rum or brandy
2 tbsp powdered sugar
butter
berry sauce or compote

Vanilla sauce:
2 egg yolks
40 g powdered sugar
15 g corn starch
180ml milk
1 tsp vanilla extract

Method:
In a small bowl, combine raisins with rum and let soak 30 minutes then drain.
In a medium mixing bowl, beat together the milk, egg yolks, white sugar, and vanilla. Add flour and mix well. Whisk the egg whites with salt in a clean bowl until stiffened. Add the whisked egg whites and fold into the batter carefully.
Pour the batter (about 1 cm) into a pre-heated cast iron or non-stick skillet with little butter and bake on both sides until golden in color. Never mind if pancakes break when flipping them over. Tear baked pancake using two forks into irregular shapes, add more butter and dust with powdered sugar, stir and re-fry the pancake pieces covered with a lid for another minute or so. Place torn pancake (Kaiserschmarrn) on a plate and dust with powdered sugar. Serve with a hot vanilla and berry sauces.
For vanilla sauce bring milk and vanilla to a boil in a small saucepan.
Combine sugar, cornstarch and egg yolks in a small bowl; blend well. Pour hot milk in a thin stream into egg yolks , whisking constantly. Pour back into the saucepan and reduce heat, stirring constantly, and cook until thickened (3-5 min).


Комментариев нет:

Отправить комментарий