Страницы

5 ноября 2015 г.

Клюквенный курд / Cranberry curd





Курды. Их бесконечное число. Вы можете выбрать абсолютно любой и он будет прекрасен! Нежный, мягкий, чуть воздушный, муссовый и немного плотный, густой, ароматный, с кислинкой или сладкий, гладкий, яркий, терпкий, горьковатый. Классический ванильный и лимонный, с них все и начиналось. Но осень принесла с собой бодрящую клюкву и невозможно было устоять, чтобы не приготовить клюквенный заварной крем.



Клюквенный курд


Ингредиенты:
2 чашки(чашка 240 мл) и еще чуть-чуть свежей клюквы
1/2 чашки воды
3 желтка
1 яйцо
3/4 чашки сахара
60 г сливочного масла, порезать кусочками

Приготовление:
Выложить в сотейник ягоды и залить их водой, кипятить на среднем огне 5-7 минут, затем пюрировать и немного охладить. Слегка взбить яйцо и желтки, добавить сахар и взбить. Влить яичную массу в клюквенное пюре и варить на небольшом огне до 81-84 градусов или до загустения постоянно помешивая. Если курд долго не достигает нужной температуры, мешайте менее интенсивно или чуть увеличьте газ. 
Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и разлейте побаночкам. Хранить в холодильнике.
Курд прекрасно дополнит сырники, запеканку, творог, пироги, блинчики, может быть прослойкой у торта. А можно просто есть ложкой и наслаждаться яркой осенью со вкусом клюквы!


Cranberry curd


Ingredients:
a little over 2 cups fresh cranberries
1/2 cup water
3 egg yolks
1 whole egg
3/4 cup sugar
4 tablespoons unsalted butter, cut into small cubes

Method:
In a small saucepan, combine the cranberries and water, cover, and place over medium heat. Cook until the cranberries pop and the liquid bubbles. Make cranberries puree. Let it cool a tad.
Whisk together the egg yolks and egg until combined, add sugar and whisk. Add the egg mixture to the cranberry puree in the sauce pan, and continue whisking until creamy and well incorporated. Place over medium heat, whisking constantly, until the custard thickens and can coat the back of a wooden spoon, about 8-10 minutes. Remove the pan from the heat, and stir in the butter. Strain into a bowl or jar, cover surface with plastic wrap and chill in the refrigerator for at least one hour.





2 комментария:

  1. Добрый вечер, поясните пожалуйста, почему именно такое кол-во желтков и одно яйцо?возможно это глупый вопрос, но мне очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Если честно, я не знаю, почему используются желки, т.к. у меня нет кондитерского образования. Могу предположить, что текстура у крема получается более нежная и температура сворачивания желтка чуть ниже, чем у белка, крем надо меньше нагревать.

      Удалить