Страницы

18 ноября 2015 г.

Торт из профитролей с заварным кремом и шоколадом / Profiterole Cake with Custard Cream and Chocolate





Эклеры и профитроли всегда казались мне чем-то сложным и недоступным, поэтому их приготовление откладывалось не раз, а потом в один день я сделала заварное тесто и оно получилось! Как и сами эклеры. Правда их форма напоминала те самые эклеры из детства, когда крем был масляной и каждый раз этим разочаровывал. Когда-то мне удалось попробовать эклеры с другим кремом и видимо их я и пыталась найти в местных кулинариях, совершенно не понимая, что дело вовсе не в партии именно этих эклеров, а в рецепте крема и здесь другого рецепта и быть не может. Ах, да, какие же это эклеры? Пирожное заварное и никак иначе! Широкое и плоское, с большими бороздками сверху. По перевесу одной из половинок можно было точно определить, с какой стороны кусать и где спрятался комок плотного холодного крема. Зачем была нужна второая половинка заварного пирожного, для меня, если честно, это остается загадкой до сих пор :)  

Так вот мои эклеры по форме вышли в точности как те, в детстве. Но крема для начинки у меня не было, я ведь не рассчитывала, что они могут получиться :) Так я познакомилась с заварным тестом и поняла, что сложности лишь в моей голове. И если вы еще сомневаетесь - просто возьмите нужные ингредиенты и сделайте это. Результат вас точно не разочарует. А потом как затянет в эклерный мир с различными вариациями начинок и урашений! 

Рецепт заварного крема брала у  Нины рецепт теста у Лены. Из этого теста вы также можете делать эклеры.



Торт из профитролей с заварным кремом и шоколадом 


Ингредиенты:
Для теста:
75 гр муки
Щепотка соли
60 гр сливочного масла
150 мл воды
2 яйца

Для крема:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала
45 г сливочного масла

130 г темного шоколада

Приготовление:
Для крема разрезать ванильный стручок вдоль и достать семена. Вылить молоко в сотейник, добавить семена и сам стручок в молоко и закипятить. Оставить на час под крышкой. Затем пролить через сито или просто достать стручок и снова нагреть молоко до кипения.
В это время взбить желтки с сахаром в пену, добавить крахмал и снова взбить. 
Влить тоненькой струйкой горячее молоко к желткам не прекращая взбивать.
Перелить будущий крем обратно в сотейник и вернуть на средний огонь(или чуть меньше). Постоянно помешивая варить крем 5-7 минут до загустения. 
Переложить в миску и добавить сливочное масло. Перемешать и протереть крем через сито или взбить блендером, чтобы не было комочков. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности и охладить крем. Хранить в холодильнике до 5 суток.

Разогреть духовку до 200 градусов. 
Для заварного теста нагреть в сотейнике воду с маслом и щепоткой соли до кипения. Снять с огня, всыпать всю муку и быстро перемешать до однородного состояния. Вернуть на средний огонь и готовить 1-2 минуты постоянно помешивая. Тесто должно собраться в шар. Переложить тесто в миску(я перекладываю в миску для взбивания)и дать остыть около 5 минут. 
Яйца чуть взболтать отдельно в чаше. Вливать яйца небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой до однородности. Можно использовать миксер с насадкой для теста. Готовое тесто будет гладким и блестящим, не очень густым, должно медленно стекать с лопатки.

Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Для эклеров отсдать тесто полосками длиной 10-12 см. Для профитролей отсадить кружочками диаметром 2-3 см. Выпекать 20-25 минут. Профитроли должны хорошо пропечься внутри. Остудить на решетке и начинить кремом.

Растопить шоколад и окунуть макушку каждого профитроля в него. Выложить профитроли в два слоя в кондитерское кольцо диаметром 16-18 см, плотно прижимая друг к другу. Прижать сверху плоским предметом и поставить в холодильник до застывания шоколада. Перед подачей полить растопленным шоколадом.


Profiterole Cake with Custard Cream and Chocolate


Ingredients:
For the choux pastry:
150 ml  water
60 g butter, cubed
75 g plain flour, sifted
pinch salt
2 eggs

For the custard cream filling:
400 ml  milk
1 vanilla pod
6 egg yolks
100 g  caster sugar
60 g sifted cornstarch
45 g butter, cubed

130 g dark baking chocolate

Method:
For the choux pastry:
For the custard cream filling warm the milk with vanilla bean over medium heat.
In a separate bowl, whisk together the sugar and eggs, then add the cornstarch.
Pour a little of the hot milk into the eggs and whisk to combine. Continue pouring the milk slowly into the eggs, whisking continuously. 
Pour everything back in the pan. Set the pan back over medium heat. Whisk constantly. When it has thickened to a pudding-like consistency, pause whisking every few seconds to see if the cream has come to a boil. Add butter to the cream and and mix. Cover the pastry cream with a piece of plastic wrap pressed right up against the surface of the cream and chill completely.

Preheat oven to 200 C.
Combine water, butter and salt in a saucepan and bring just to the boil.
Remove pan from the heat. In one go, add flour to the butter mixture.
Over medium heat, stir with a wooden spoon until the mixture forms a dough and falls away from the sides of the pan. Remove from heat and let cool for 5 minutes.
Beat in one egg at a time, stirring in each egg until the dough mixture is smooth (lightly whisk each egg before adding it to the mixture). After the 2 eggs have been beaten in, the dough should be smooth and shiny.
Line a baking tray with baking paper. Now pipe balls of dough onto the tray.
Place in the oven, cook for 20-25 minutes until the pastry balls puff up and become golden. Each ball should feel light and airy.
Slit a small hole in the base of each pastry ball to release any steam. 

Melt the chocolate. Put your custard in a piping bag and pipe your profiteroles. Careful pick them up one by one and dip in chocolate to cover it completely and stack in the pan. Place a plate on top and weigh down with cans. Chill for 2 hours to set.

To serve, turn out cake onto a plate. Melt the remaining chocolate and drizzle over the cake. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий