Страницы

18 июня 2015 г.

Тирамису с ромом / Tiramisu with rum




Впервые я попробовала тирамису в одном из Минских кафе и искренне не понимала, чем же он так популярен. По форме он был похож на кусок торта, только лишь крема было больше. В то время я совсем ничего о нем не знала и решила, что такой он и должен быть. После этого я несколько раз заказывала этот десерт(именно десерт, а не торт) в различных кафе Барселоны и увидела, каким он может быть! Вернувшись, я решила приготовить его сама, хотя представляла процесс невероятно сложным. Но мои опасения были напрасны, он оказался одним из самых простых десеротов, которые мне доводилось готовить. :) И в тоже время, одним из лучших! Воздушный кофейный крем, нежнейшее печенье и аромат какао – вот залог успеха!

Возможно, кто-то еще не определился с десертом на Новый год, поэтому предлагаю вам приготовить именно его, а аромат рома сделает его только лучше!





Тирамису с ромом
(4 порции)



Ингредиенты:
3 желтка
100 гр сахара
30 гр воды
1 ч.л. ванильного экстракта
200 мл жирных сливок (от 33% жирности)
250 г маскарпоне
12-16 шт. печенья Савоярди
1 чашка крепкого кофе
1 ст.л. рома
1 ч.л. растворимого кофе
какао для украшения

Приготовление:
Смешать в небольшом сотейнике воду и сахар. Поставить на огонь и варить, пока температура сиропа не достигнет 121° С. В это время взбить желтки с ванильным экстрактом на высокой скорости до белого цвета. Как только температура сиропа достигнет нужной температуры, влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (примерно 5 минут).
Заварить чашку натурального крепкого кофе, остудить и добавить в него столовую ложку рома.
Маскарпоне немного взбит и смешать с кремом из желтков. Растереть растворимый кофе в порошок и добавить к крему, перемешать до полного растворения.
Сливки взбить до устойчивых пик. Аккуратно лопаткой вмешать сливки в крем.
Выложить на дно формы совсем немного крема, чтобы он слегка прикрывал дно. Печенье по одному окунуть в кофе на 1 секунды и выложить плотным слоев на дно формы. Сверху выложить половину крема. Далее снова слой савоярди и слой крема.
Тирамису убрать в холодильник минимум на 4-6 часов, лучше на ночь. Готовый десерт украсить какао.

Tiramisu with rum
(about 4 serving)


Ingredients:
3 egg yolks
100 g sugar
30 g of water
1 tsp vanilla extract
200 ml heavy cream
250 g mascarpone
12-16 ladyfingers
1 cup of strong coffee
1 tbsp rum
1 tsp instant coffee
cocoa powder for dusting

Method:
Mix in a small saucepan water and sugar. Put on fire and cook until the syrup reaches 121 ° C. At this time, beat the egg yolks with vanilla extract on high speed until white. As soon as the the syrup reaches 121 ° C, pour it in a thin stream into egg yolks , whisking constantly.
Make a cup of strong coffee, cool and add 1 tablespoon of rum.
Whip mascarpone and mix with the cream of the yolks. Add instant coffee into cream, stir until complete dissolution.
Whip heavy cream until stiff peaks form. Add to mascarpone and stir until smooth.
Dip half of the ladyfingers very quickly into the coffee, and line the bottom of each glass. Top with half the cream. Layer them over the mascarpone cream in each glass. Then dip the remaining ladyfingers very quickly into the coffee and arrange a second layer over filling. Spoon remaining mascarpone mixture over ladyfingers.
Powder some cocoa on top and store in fridge for about 4 hours before serving.



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, как определить готовность сиропа, если нет термометра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. У Ирины Чадеевой очень подробно про это написано http://chadeyka.livejournal.com/200744.html.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, как определить готовность сиропа, если нет термометра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Только что ответила выше :)

      Удалить