В холодильнике было 100 мл жирных сливок, а новая пачка сахарной пудры открыта и с утра одна девушка отметила меня под фото одних аппетитных квадратиков с карамелью и кешью. Вы понимаете, к чему это я? Звезды, а точнее ингредиенты сошлись, во мне проснулось дикое желание готовить и я взялась за дело! Но когда песочная основа была уже в духовке, а нужное количество сахара в ковшике, оказалось, что срок годности кукурузного сиропа истек :) Отступать было нельзя и в таких случаях меня спасает акациевый мед. У него очень тонкий медовый аромат и он никогда не густеет, что нам и нужно для карамели! На этом сюрпризы не закончились и проварив карамель всего на пару минут больше необходимого, вместо мягкого и тягучего слоя я получила похрустывающую ириску, которая так вредно липнет к зубам! Словно те ириски из детства Золотой ключик, которые мы раскладывали по горячим батареям, а потом с удовольствие жевали как карамельные жевательные конфеты. Самое главное было не забыть о них, а то иногда с утра мы обнаруживали за шторами сладкий сюрприз :) Так вот, о квадратиках. Их основа - она потрясающая! Она нежная, похрустывающая, с ярким сливочным ароматом. Это лучший шортбред, который я готовила! Если бы моя карамель получилась чуть нежнее, их дуэт был бы идеальным! Хрустящие орешки(в оригинале кешью), вкрапления соли, сладкая карамель и рассыпчатая основа!
Квадратики с соленой карамелью и орешками
Ингредиенты(на форму 20х20):
(чашка 240 мл)
Основа:
170 г сливочного масла комнатной температуры (¾ чашки)
48 г сахарной пудры (⅓ чашки)
187 г муки (1½ чашки)
¼ ч л разрыхлителя
Соленая карамель:
200 г сахара (1 чашка)
3 ст л кукурузного сиропа
⅓ чашки жирных сливок (33-35%)
42 г сливочного масла (3 ст л)
1 ч л ванильного экстракта
½ ч л соли
1 чашка жареных орехов(кешью, миндаль, фундук)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать квадратную форму маслом и присыпать мукой.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Смешать муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в масло и продолжать взбивать до образования теста. Выложить в основу и разровнять.
Выпекать 15-20 минут до появления золотой корочки. Охладить.
Для карамели соединить в сотейнике сахар и сироп. Довести до кипения на большом огне.
Как только смесь закипит, не нужно ее перемешивать, только наклонять сотейник в разные стороны. Варить около 4х минут до карамельного цвета.
Нагреть сливки с маслом, ванилью и солью и влить в сахарную смесь. Перемешать спатулой и продолжать варить около 2 минут.
Снять с огня и добавить половину орехов. Вылить карамель на песочную основу и разровнять. Посыпать сверху оставшимися орешками и щепоткой крупной соли. Охладить около 30 минут, затем поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на квадратики. Если карамель мягкая, хранить в холодильнике. Если твердая, можно при комнатной температуре.
Salted Caramel Nut Bars
English recipe here.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, карамель получилась очень вкусная, хоть я, видимо, её не доварила, а вот корж почему- то получился ну очень крохкий, просто рассыпается. Яйцо, случайно, не нужно было в тесто положить?
ОтветитьУдалитьРада, что карамель понравилась! Нет, в рецепте все верно. Он и должен быть маслянисто-рассыпчатый, как шортбрет.
УдалитьЕлена, простите! Это мы вчера поторопились и теплым его пробовали) а когда остыл, как написано в рецепте, все стало отлично! Ещё раз спасибо, очень вкусно!
УдалитьОчень здорово, что все получилось и вам понравилось!
Удалить