Страницы

18 июня 2015 г.

Карамельный медовик с апельсиновым кремом


1 января довольно необычный день в году, Новый год уже встретили, но дух праздника еще витает в воздухе и поздравлений куда больше, чем накануне. Это день, когда можно ничего не делать и совесть всегда спокойна, когда утро может начаться в обед, порадовав вас большим куском торта, а может даже и двумя :) Так началось и мое. Нет, не в обед, а с торта, а если быть точнее, то с двух больших кусков карамельного медовика, которые совсем не планировались быть на завтрак, но тем не менее были. Так вот после вкусного завтрака, долгой прогулки и сытного обеда, я свернулась колачиком возле Егора и глаза начали сами закрываться. И кажется, я все еще здесь и все слышу, как через пару секунд мои мысли становятся неуправляемыми, перепутавшись с реальностью, и я медленно погружаюсь в сладкий сон :) Настолько сладкий, что напомнил мне утренний торт, и, вынырнув из него, я четко осознала, что просто обязана поделиться этим тортом с вами! Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик, который мне доводилось пробовать! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!





Карамельный медовик


Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
1 банан

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:
Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова :)
Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!
Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигент нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением или книгой, как я:)
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.
Осталось лишь собрать торт :)
Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, пропазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.
Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, инача все было сделано напрасно :)
Соберите семью или друзей за столом, заварите любимый чай или ароматный кофе, берите нож побольше и отрежьте кусочек этого ароматного удовольствия! Поверьте, на одном вы точно не сможете остановиться!


50 комментариев:

  1. Леночка, это самый вкусный медовик, который я когда-нибудь пробовала. И, наверное, может претендовать на звание "Самый вкусный торт"

    ОтветитьУдалить
  2. Не подскажите, какой диаметр формы у вас?? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Около 18, но последний раз я готовила 21-22 и делала 10 коржей, теста хватает. Постарайтесь максимально раскатать каждый кусочек :)

      Удалить
  3. а сколько по времени примерно на среднем огне варится апельсиновый крем? спасибо..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если на водяной бане, то около 30 минут, если просто в ковшике, то быстрей, минут 10-15 :)

      Удалить
  4. Елена, подскажите, пожалуйста, плавила сахар по всякому - и на очень медленном, и на побольше огне, и в сковородке с толстым дном, и в ковшике... Всегда одно и то же - либо сахар становится горелым, либо кристализуется сразу, либо кристализуется при смешивании с медом. Строго ничем не мешаю, смешиваю с медом деревянной ложкой. Сахар меняла... Что можете посоветовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странно, что не было удачного варианта... У меня тоже была проблема кристаллицазии, но это потому, что я мешала его. Попробуйте на огонь ставить с перерывами, т.е. дать ему немного расплавиться, поднять сотейник и наклонять в разные стороны, ссыпая сухой сахар к расплавленному, так подержать секунд 30, вернуть на огонь и потом опять снять, возможно, это поможет вам. Еще есть способ с водой: в сахар добавляют столько воды, чтобы он стал влажным. Не плавающим в воде, а только как влажный песок. После этого его ставят на сильный огонь. Сначала из него должна будет испариться вся добавленная вода, потом он начнет менять цвет и как только дойдет до светло золотого, его нужно снимать с огня. Он дойдет до темно медового цвета от жара дна сотейника. Дальше по рецепту. Удачи!

      Удалить
    2. Попробуйте помешать сахар(без фанатизма). Хоть многие и пишут, что это запрещено делать, но это не правда.

      Удалить
  5. Елена, это первый мой медовик! смотрела на него целый год и все таки решилась сделать! Спасибо, это самый вкусный медовик, который я (и моя семья) ела. Больше рецепт искать не буду. Мой идеал найден!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно слышать! Рада, что вам понравился этот торт! Мы его тоже очень любим и не готовы променять на другой :) Спасибо!

      Удалить
  6. Елена, подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр Вы используете? Маскарпоне, Крем-чиз, Рикотта, что из них подойдёт? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, добрый вечер. Вот решилась. Никак не получается крем заварной. Жидкий сок. Уже 3 чашки вылила. Что я могла делать не так? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый. Крем достигает нужной температуры? Попробуйте не очень интенсивно мешать или варить в сотейнике с толстым дном. Бывает, что смесь не успевает нагреться и не густеет.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, спасибо, что ответили. Кремом назвать сложно - вода. На 70 белок отделяется и плавает уже вареный. я не кулинар особо. Да. Мешала интенсивно. Даже намека на густоту нет))

    ОтветитьУдалить
  10. Подскажите, пожалуйста, а если нет специального термометра, как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. варить крем как обычный заварной, до состояния сметаны по густоте )

      Удалить
    2. Elena, skazhite pozhaluysta, mozhno dobavit' zhelatin v заварной апельсиновый крем? Chtobi derzhal formu... Hochu ispolzovat' i v drugie torti.
      Spasibo bolshoe.

      Удалить
    3. Да, конечно можно, пропорции правда не подскажу.

      Удалить
  11. Елена, подскажите как вы делаете крем - чиз ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак, покупаю творожный или сливочный сыр.

      Удалить
    2. То есть например Маскпрпоне или Хохланд Творожный сыр сливочный подойдёт..?

      Удалить
    3. Хохланд творожный (сливочный вкус), Альметте, Каймак, Натура. Маскарпоне не совсем подходит, но если другого нет, можно использовать его.

      Удалить
    4. Спасибо, значит буду делать с Хохланд или Альметте или Натура это свободно можно купить, а вот Каймак, что то не знакомое название, надо посмотреть... Спасибо что ответили ))

      Удалить
    5. Лучше всего, наверное, натура :) Каймак так и написано по-русски на круглой баночке (зелно-белый цвет), но его может не быть, это сербский сыр, если не ошибаюсь.
      Надеюсь, торт понравится :)
      Пожалуйста:)

      Удалить
    6. Надеюсь, на 1 сентября буду делать, напишу потом )

      Удалить
    7. А можно ли взять крем-чиз от Bonfesto?)

      Удалить
    8. Если честно, их сливочный сыр на мой вкус не имеет ничего общего со сливочным сыром. Если нет возможности купить другой сыр, то я бы заменила на качественную жирную сметану. Лучше, чем этот сомнительный продукт.

      Удалить
  12. Елена, подскажите, пожалуйста: делала вчера медовик, не получилось сделать карамель, как написано. Сахар закарамелизовался, добавила мед, добавила горячее масло, перемешала. Но масло и карамель никак не хотели соединяться, сколько бы я не пыталась перемешать вилкой. В итоге смесь мед+сахар осталась отдельно, растопленное масло сверху. Что могло пойти не так? Может, нужно не в горячую смесь добавлять горячее масло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое тоже часто бывает, по мере остывания смеси все ингредиенты будут соединяться. Периодически перемешивайте интенсивно карамель и масло. Но даже если масло чуть отделилось, добавляйте остальные ингредиенты и готовьте тесто, все получится :)

      Удалить
  13. Добрый день! Все бы замечательно, но почему-то проблема с коржами. С сахаром я помучилась (у меня был коричневый, это имеет значение для процесса? Или только вкус другой?), он превращался постоянно в железобетоннотвердые, черные куски... но главная проблема, что коржи не удалось раскатать до нужного размера!!! Все отмеряла точно, но пришлось заменить половину сливочного масла растительным. В итоге консистенция теста была в целом похожа на ваше фото, но структура готовых коржей совершенно иная!!! И тесто ломалось, раскатывалось с трудом, и коржики получились плачевные... приходилось постоянно отщеплять от других кусочкев, чтобы хоть как-то размер приблизительный раскатать... В итоге торт вышел низенький, куцый, А вот крем божественный... В чем может быть проблема? Так жалко... Неужели это из-за коричневого сахара и раст. масла?? 😢

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, спасибо за рецепт! Интересная идея карамелизировать сахар сразу-цвет получается интересный, насыщенный, но вот на вкусе коржа, на мой взгляд, это не особо отразилось. Поэтому карамельным торт в итоге можно назвать с большой натяжкой, так как вкуса карамели как такового не чувстуется( я делала дополнительно карамельный крем напополам с лимонным- тогда любители какрамельки точно не будут разочарованы). И еще один момент-жидкое сливочное масло не вмешивается в карамель, а отделяется. Хотя после добавления остальных ингридиентов коржи получились, это в самом начале сбивает с толку. Возможно, достаточно просто взять масло комнатной температуры, но не жидкое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если взять масло комнатной температуры, карамель может затвердеть и в ней появятся карамельные куски, придется потом всю смесь подогревать. А может и не быть их. В любом случае, вы всегда можете проверить сами.

      Удалить
  15. Добрый вечер. Спасибо за рецепт. Прочитав комментарии не стала мучиться с кристаллизацией сахара и добавила сразу столовую ложку инертного сиропа (рецепт можно легко найти на просторах интернета), поэтому карамель получилась и мед,нагретый с маслом в микроволновые,легко вмешался. Коржи получились тонкие, но согласна с предыдущим отзывом, что вкус не слишком отличается от обычного. А вот в сочетании с кремом-это супер!поэтому всем у кого проблемы с карамелью, советую выпекать по своему рецепту с этим кремом. Результат вас порадует, при небольших усилиях! Ещё раз спасибо за рецепт! Буду печь ещё много раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь и не стоило ожидать большого вкуса карамели. А название может быть и от способа приготовления самого теста :) К тому же, цвет коржей мне очень нравится. Если у вас есть проверенный рецепт коржей, конечно, можете использовать их. У меня такого нет, а по другим рецептам коржи получались толстые, это и не нравилось :)

      Удалить
  16. Сделала, настаивается))) по отдельности коржи супер, крем тоже, но слишком сладкий, хотя последние 50 гр пудры я не добавляла (ну ладно, это на любителя). Меня мучает 2 вопроса: 1) что теперь делать с оставшимися 300 гр убийственно сладкого апельсинового крема? почему бы не указать в составе для крема в 2 раза меньше кол-во ингредиентов для крема, при том что где-то ненужная дотошность (63 г меда), здесь наоборот в 2 раза больше указано... Крем слишком приторный, чтобы его как-то употребить отдельно, а выбрасывать жалко(((
    2) Обязательно ли карамелизовать сахар? У меня он тоже сгорел, хотя на медленном огне. Хочу попробовать еще разок, но если не получится, возьму тростниковый, почти уверена, что на вкус нет разницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крем можно смешивать со сметаной или сливочным сыром и использовать как апельсиновый крем или соус к блинчикам, например. По поводу количества крема, действительно, остается лишний, лучше указать об этом заранее :)
      Сахара карамелизовать обязательно, можно сделать это добавив немного воды к нему и затем чуть прокипятить до желто-карамельного цвета, тогда сахар не сгорит, это влажная карамелизация. По поводу тросникового сказать ничего не могу, именно с ним медовик не готовила.

      Удалить
  17. Вчера готовила)торт просто ваув��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно! Очень рада, что понравился )

      Удалить
  18. У меня тоже так бывало, пока масло не сразу весь объём начала выливать, а добавлять постепенно, каждый раз хорошо размешивая до однородности. Тогда масло все полностью вмешивается.

    ОтветитьУдалить
  19. Не понимаю почему у кого-то что-то не карамелизуется, масло отсекается. Я всё делала, как у Вас расписано и вышло не то что великолепно, идеально я бы сказала. Кто часто печет и различает вкусы, точно уловят ноты карамели в послевкусии коржей. По мне так это лучший из лучших медовиков! Спасибо за рецепт! Испробовала до него 10-ки других, всё не то. Но на вкус и цвет как говориться... Делала со сметанным кремом, чтобы сбалансировать сладость торта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что медовик понравился! Для меня это тоже его самая лучшая вариация, уже другой воспринимается слишком простым или сухим )

      Удалить
  20. Жаль, что вы не указываете, чей это на самом деле рецепт. Взят с сайта Белоники, рецепт Кати lyukum

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что он не весь оттуда, только коржи я нашла действительно на сайте Белоники.

      Удалить
  21. Думаю, что эти коржи составляют большую часть торта и автор в любом случае заслуживает упоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор заслуживает, конечно, но здесь главную роль играет крем. Я готовила этот торт с другим кремом и он практически ничем не отличается от классической версии медовика. А почему вы так не беспокоитесь за внимание к автору крема?

      Удалить
  22. Елена, большое спасибо за рецепт! Безумно полюбила этот торт за его простоту и необычный вкус. Появилось желание приготовить торт из двух ярусов, но появились сомнения, выдержит ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш отзыв! Мне очень приятно, сама очень люблю этот торт. По поводу двух ярусов, я не могу точно сказать, но торт нежный и коржи очень тонкие, если только будет какая-то подставка под второй ярус, иначе большой риск, что середина просядет.

      Удалить